Ученые научной группы из 28 институтов США, Европы, Австралии и Южной Кореи утверждают, что расшифровали геном платяной вши (Pediculus humanus humanus), и что он самый маленький среди известных геномов других насекомых. Примечательно, что наименьшее количество генов отвечает за восприятие света, запаха и вкуса вшами. Таким образом, эти насекомые более подвержены воздействию репеллентов, что значительно упрощает процедуру избавления от них.
Такая специфика не случайна, считает профессор энтомологии Университета Иллинойса (США) и руководитель группы Барри Питтендриг. Платяные вши живут в основном в волосах или на одежде и питаются всегда одним и тем же - кровью. Соответственно эволюционно количество генов, отвечающих за адаптацию к окружающим условиям, уменьшилось.
Не стоит думать, что платяная вошь, это просто несоблюдение гигиены и все. Например, они являлись одними из виновников распространения тифа и окопной лихорадки в армии Наполеона, отступавшей из России в 1812 году. Кроме того, в их организмах обитают бактерии Candidatus Riesia pediculicola, которые в «знак благодарности» производят пантотенат (витамин B5), необходимый для организма насекомого. Отметим, что изучение вшей помогло открыть неведомые страницы истории миграции популяций человека и примерное время появления одежды.