Ученые из Калифорнийского технологического института и Университета Юты (оба - США) задались вопросом относительно влияния высокой температуры воздуха на эволюцию человеческой расы. Их геологические исследования показали, что северная часть Кении, которая сейчас считается одной из самых жарких областей планеты, отличалась такой температурой и четыре миллиона лет назад. Как следствие, они предполагают, что существует связь между прямохождением и жаркими погодными условиями. И вот она какова - в раскалённой саванне температура воздуха достигает максимального значения у самой земли, поэтому нашим предкам пришлось встать на ноги, тем самым облегчить свое существование. Кроме того, площадь поверхности тела, освещаемая прямым солнечным светом, в вертикальном положении меньше такой в положении на четвереньках. Не исключается значение и потери волосяного покрова как одного из примеров адаптации к сложным внешним условиям.
Для оценки температурных условий далеких лет специалисты отобрали образцы минералов, содержащихся в почве в области кенийского озера Туркана, вблизи которого палеонтологи нашли останки гоминидов (Kenyanthropus platyops, Homo rudolfensis и других представителей рода Homo). Методика оценивания представляет собой процесс формирования минералами тяжёлых изотопов углерода и кислорода - 13C и 18O, которые чаще связываются друг с другом в карбонат-ионах при сниженной температуре.
Ученые выяснили, что примерно четыре миллионов лет назад температура почвы на севере Кении обычно не опускалась ниже 30 ?C и часто превышала 35 ?C, что соответствует нынешним показателям.