На текущий момент впервые сотрудникам Кембриджского университета и Европейского исследовательского подразделения компании Toshiba удалось разработать и создать источник пар «запутанных» фотонов, управляемый электрическим током. Ранее данные фотоны получали только при помощи метода спонтанного параметрического рассеяния, для чего на специально подобранный кристалл направляли исходный фотон, расщепляющийся на квантово связанные частицы с меньшими энергиями. Для справки - «запутанные» фотоны применяются при тестировании прототипов систем квантовой криптографии и квантовых компьютеров.
Основным недостатком старой системы являлась неоднозначность режима ее работы. Так, иногда ученым удается получить две пары фотонов, в некоторых случаях - одну, а еще иногда - вообще ничего. Новый источник построен на базе квантовой точки, испускающей «запутанные» фотоны под действием излучения. Она изготовлена из арсенида индия и способна включаться в структуру 360-микрометрового светодиода, изготовленного из арсенида галлия. При подаче тока на светодиод два электрона и две дырки в решётке квантовой точки рекомбинируют, а в результате испускается пара «запутанных» частиц.
Пока нововведение также обладает недостатками. Специалисты отмечают, что устройство может функционировать только при температуре кипения жидкого гелия (около 5 К). Кроме того, процесс изготовления квантовых точек на сегодняшний день полностью не отработан. Ученые связывают оптимистические надежды с внедрением в проект новых полупроводниковых материалов и методик формирования структуры.