Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Вы хотите всю жизнь продавать подслащенную воду или хотите пойти со мной и попытаться изменить мир? Стив Джобс ушел, но мир изменил.

14:42

Вы хотите всю жизнь продавать подслащенную воду или хотите пойти со мной и попытаться изменить мир? Стив Джобс ушел, но мир изменил.

Мир технологий лишился великого человека. Стив Джобс, основатель и бывший руководитель компании Apple, после продолжительной болезни умер в среду, 5 октября, в возрасте 56 лет.

Стив Джобс покинул пост главы Apple в августе 2011-го года после продолжительного отпуска. Тогда, в письме, с которым он обратился к сотрудникам, Джобс написал, что наступил тот день, когда он уже не может исполнять свои прямые обязанности. Причины своего решения Стив не огласил, но многие журналисты были тверды в мнении, что причиной стала болезнь. Еще в 2004-м, будучи уже СЕО компании Apple, Джобс был прооперирован, в результате чего был якобы излечен от рака поджелудочной железы. В 2006 и 2008 году в прессе вспыхивали темы о состоянии здоровья основателя Apple. Дело в том, что Джобс на выступлениях казался чересчур худым и вялым. В 2008 году в СМИ даже появилась информация о смерти Стива, которая по ошибке была распространена агентством Bloomberg (у них заранее был подготовлен некролог, который по ошибке был опубликован). Тогда же, в сентябре, на мероприятии Let’s Rock Джобс процитировал Марка Твена, сказав «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». В 2009 году у Джобса обострились проблемы со здоровьем, в результате чего он ушел в шестимесячный отпуск. Тогда же была произведена пересадка печени. 17 января 2011 Джобс ушел в свой последний отпуск… Несмотря на это, Стив участвовал в старте iPad 2 и презентовал iCloud. 5 октября 2011 года его не стало… Стив Джобс выделялся среди других бизнес-акул. У гениального разработчика (его имя записано в более чем 300 патентах и патентных заявках) остались жена, сын и три дочери, одна из которых является внебрачной.

Он был эксцентричен, его манера презентовать новые устройства остается неповторимой. Его называли гением, новатором, сумасшедшим, романтиком. Родился будущий гений 24 февраля 1955 года в городе Сан-Франциско. Биологические родители отдали его на усыновление Полу и Кларе Джобс. Учился юный Стив в средней и старшей школах Купертино (один из городов Кремниевой долины), после чего стал посещать лекции в компании Hewlett-Packard. Стив Джобс устроился в эту компанию как летний сотрудник и работал вместе со Стивом Возняком. В 1972 году поступил в Рид-колледж, но после первого же семестра выбыл. Это был период, когда Стив переживал значительные финансовые затруднения (сдавал бутылки, жил у друзей и питался в храме кришнаитов). В то же время, посещал некоторые занятия в колледже, среди которых, видимо, особое место заняла каллиграфия, благодаря которой, как отмечал позже сам Джобс, возникло несколько идей для Mac. В 1974 вместе с Возняком Джобс стал посещать любительские компьютерные курсы и устроился техником в компанию Atari.

Подзаработав денег, в 1975 году, Стив Джобс вместе с другом из колледжа Даниэлем Коттке отправляется в Индию в поисках духовного просветления. В это же время Джобс увлекся психоделиками, назвав этот период одним из важнейших в своей жизни. Из Индии Джобс приехал буддистом, был обрит и одет в традиционную индийскую одежду. Продолжилась работа в Atari, но ненадолго…

В 1976 году случилось событие, которое вот уже много лет позволяет людям со всего мира пользоваться устройствами, дающими вектор развития для многих производителей электронной техники. Компания Apple была основана Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. Через два года на должность СЕО был нанят Майк Скотт, а уже в 1983 эту должность занял Джон Скалли, которого переманили из PepsiCo. В 1984 году, во время Супер Боула (игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США, являющаяся наиболее популярным телевизионным событием в этой стране), был запущен рекламный ролик Apple. 24 января 1984 года началось… Стив Джобс представил публике Macintosh. Компьютер вызвал восторженные отзывы публики. Но к концу года в индустрии наметился спад и после внутренней борьбы за власть Скалли уволил Стива Джобса с поста главы подразделения, занимавшегося Macintosh.

Стив Джобс абсолютно не унывал. Им была основана компания NeXT Computer, привнесшая в мир технологий несколько инновационных решений. В 1986 году Джобс приобрел The Graphics Group, ныне известную как Pixar. В 2006 году компания была продана Disney за 7,4 миллиарда долларов, а сам Джобс стал самым крупным частным акционером The Walt Disney Company. Компания NeXT Computer была также продана, но гораздо раньше и компании, которая своим успехом в значительной мере обязана именно Джобсу. В 1996 году Apple приобретает NeXT, а сам Джобс уже в следующем году становится временным СЕО компании (в 2000 году приставка «временный» была убрана).

С вторым пришествием Джобса Apple получила новый толчок к развитию. Появились такие продукты, как Mac OS X, iMac, iPod, iTunes, получившие наилучшие отзывы, как прессы, так и пользователей. В 2007 году Джобс во главе Apple произвел переворот в мире мобильных телефонов, представив iPhone. В 2010 году была совершена еще одна революция, уже в мире мобильных компьютеров, спровоцированная выходом на рынок iPad. Джобс как-то сказал: «Очень сложно создать продукт, пользуясь фокус-группами. Часто люди не знают, чего хотят, пока им это не покажешь». Именно это он и доказал на деле. Устройства, производимые Apple, несколько опережали существующие аппараты, что в дальнейшем задавало некий общий вектор для развития тех или иных технологий. Последняя на данный момент презентация от компании Apple состоялась за день до смерти Стива Джобса. Новой разработкой стал iPhone 4S, который несомненно будет хорошо продаваться, так как сам Джобс стоит у истоков этой инновационной серии мобильных аппаратов.

«Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не имеет никакого значения. Ложиться спать с мыслью, что мы создали нечто прекрасное – вот что для меня важно» - сказал как-то Стив Джобс. Что ж, Гений, ты действительно создал нечто прекрасное и имел полное право уснуть именно с этой мыслью. Уснул, возможно, с ней, но, к сожалению, навсегда…

* - использовано изображение с сети

Просмотров: 1236 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0