Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » ФСБ требует запретить Skype и Gmail, поскольку не может их контролировать

00:09

ФСБ требует запретить Skype и Gmail, поскольку не может их контролировать

ФСБ требует запретить Skype и Gmail, поскольку не может их контролировать

ФСБ видит в сервисах Skype, gmail и hotmail угрозу национальной безопасности и предложила их запретить. Таким образом, спецслужбы признали, что не могут контролировать переписку и общения на этих ресурсах, при том что ощущают такую необходимость.

О необходимости запрета Skype и gmail заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, видя в них потенциальную угрозу безопасности.

"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств — в первую очередь иностранного производства — вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как gmail, hotmail и Skype", — сказал Андреечкин на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Иными словами, ФСБ не имеет доступ к почте gmail и не могут контролировать общение Skype.

"Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", — подчеркнул представитель ФСБ. После этого заседание проходило в закрытом режиме. Как пояснил по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложило запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

"Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем, — сказал замминистра, — Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными".

Категория: Программное обеспечение | Просмотров: 5560 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи

» HTC Edge - первый смартфон наделенный четырехъядерным процессором
» Некоммерческие проекты получили лицензию на ICQ
» LG анонсировала мышь со встроенным сканером
» Разгоняем жесткие диски при помощи тепла
» Россия стала лидером в Европе по числу интернет-пользователей